Фитнес клуб
Мы в соцсетях
С 1 сентября новые программы в расписании групповых занятий
С 1 сентября новые программы в расписании групповых занятий
С 1 сентября новые программы в расписании групповых занятий
1 2 3
Главная \ Статьи о спорте \ Казеиновый протеин: польза или вред, реальная помощь для достижения результата или рекламный продукт?

Казеиновый протеин: польза или вред, реальная помощь для достижения результата или рекламный продукт?


« Назад

Казеиновый протеин – это сложный белок, имеющий сходство с глютеном. Усваивается он медленно и имеет свойство склеивать содержимое желудка. Поэтому лучше от него держаться подальше.

Что собой представляет казеин?

Казеиновый протеин С помощью рекламы создалось такое мнение, что в спортивном питании каждого атлета обязательно должно присутствовать это вещество. Принимать его следует:

- перед сном;
- в период длительных перерывов между приемами пищи.

Однако давайте разберемся, так ли это. Протеин-изолят и казеин усваиваются приблизительно с одинаковой скоростью, хотя реклама утверждает обратное. В то же время казеиновый протеин присутствует в молочных продуктах в достаточном количестве: если рассматривать белковый профиль молока, то мы увидим в составе 80% казеина.

Основа для сыра - казеин

Этот сложный белок, выступающий основой молока, можно выделить в виде казеината кальция – связанных солей кальция. Даже само название вещества произошло от латинского слова caseus — сыр. Как раз благодаря ему получают творожные продукты и сыр.

В желудке казеиновый протеин ведет себя также, как и подобный ему белок глютен. Они образуют сгусток, который:

- склеивает содержимое желудка;
- усложняет переваривание пищи.

Не зря эти два вещества составляют основу технического клея, который производится в разных вариантах.

Профиль аминокислот

Казеиновый протеин Белковые компоненты коровьего молока имеет следующий состав:

- казеина – 80%;
- протеина-изолята (сывороточного белка) – 20%.

Сывороточный белок гораздо ближе к человеческому молоку, поэтому более предпочтителен. Казеин же используется для приготовления:

- творога;
- сыра;
- клея.

Сывороточный белок своим профилем превосходит казеиновый протеин по таким показателям:

- питательной ценности;
- скорости усвоения;
- количеству аминокислот, у которых имеются разветвленные цепочки (ВСАА), и которые крайне важны для обмена веществ.

Однако и у казеина имеется существенный плюс: это высокое содержание кальция.

Насколько быстро усваивается казеин?

Еще 20 лет назад казеиновый протеин подвергли тщательным исследованиям. В эксперименте участвовали 16 человек. Их разделили на две группы и дали разные типы молочного протеина. Его нужно было употребить на голодный желудок. А после каждый час в крови измерялся уровень аминокислоты лейцин.
Казеиновый протеин
У тех, кто употребил сывороточный белок, отметилась такая последовательная реакция.

1. Сперва лейцин начинал повышаться.

2. Максимум лейцина отметился на 60-80 минуте эксперимента.

3. В дальнейшем происходило снижение уровня лейцина.

У людей, которые потребляли казеиновый протеин, наблюдался эффект другого рода:

- поначалу уровень лейцина достиг плато, а это половина уровня сывороточного белка;
- затем начал снижаться, однако более плавно.

Какие результаты показали исследования?

1. Такие графики наглядно иллюстрируют тот факт, что есть:

- "быстрый" протеин;
- "медленный" протеин.
Казеиновый протеин
2. Этим открытием воспользовались производители спортивного питания. Они стали учитывать и следующие дополнения:

- переваривание в обоих случаях занимало 7 часов;
- количество лейцина, который усвоился, оказалось равным у людей в обоих группах.

3. Механика эксперимента далека от того, что можно увидеть в реальной жизни. Ведь испытуемые не употребляли никакой другой пищи за 10 часов до начала эксперимента, а после приема белка представители одной из групп не ели еще 7 часов.

4. Остается неизвестным, насколько углеводы и другие нутриенты влияют на скорость усвоения пищи, если в желудке присутствует казеиновый протеин.

Казеин и глютен – два "брата-близнеца"

Казеиновый протеин Сегодня огромное число людей уверилось в том, что глютен – их главный враг и виновник:

- ожирения;
- проблем с желудочно-кишечным трактом;
- ослабления иммунитета. 

Действительно, исследования частично подтверждают такую теорию. А казеиновый протеин такой же трудноперевариваемый белок, склеивающий содержимое желудка. 

Однако инструкторы фитнес клуба часто указывают на забавный факт: спортсмены могут отвергать белый хлеб с 2-3 граммами глютена, но ежедневно перед сном непременно потребляют по 30 г подобного ему вещества.

Итоговая рекомендация

Инструкторы фитнес клуба Ананас внимательно изучают научную литературу, чтобы разобраться, действительно ли казеиновый протеин полезен для роста мышц, или это исключительно рекламный продукт, для популяризации которого выдумывают сугубо рекламные тесты. 
Казеиновый протеин
Это вещество легко выделить, однако стоимость такой спортивной добавки превышает цену изолята. А как оно влияет на здоровье – точно неизвестно. 

Существуют пилотные исследования, указывающие на связь употребления казеина с возникновением рака. Также для многих людей казеин является аллергеном. Поэтому тренеры фитнес клуба Ананас рекомендуют использовать это вещество с крайней осторожность. 

Есть много других средств и методик, которые способствуют ускоренному наращиванию мышечной массы. А помогут вам в этом не казеиновый протеин, а приветливая обстановка в клубе, веселые лица инструкторов и других посетителей, масса разнообразных тренажеров. 

Профессиональные тренеры, обладающие огромным опытом и теоретическими знаниями, дадут дельные советы не только в вопросах тренинга, но и объяснят, как правильно питаться. Только тогда спортивные добавки превратят ваши старания в мышцы, а не в жир.



Усилитель вкуса <<<|

|>>> Польза и вред витамина А



Последние статьи
Приезжайте в фитнес-центр «Ананас»
менеджер устроит экскурсию и ответит на все Ваши вопросы!
Адрес:
г. Москва, ул. Генерала Белобородова, д.11
Телефон:
Яндекс.Метрика

Администрирование и продвижение сайта

веб студия СОТНИКОВА