Фитнес клуб
Мы в соцсетях
Купи тренера за 14000 рублей — абонемент в подарок!
 
 
 
 
1
Главная \ Статьи о спорте \ Гликемический индекс углеводов: как уменьшить скачки сахара в крови?

Гликемический индекс углеводов: как уменьшить скачки сахара в крови?


« Назад

Гликемический индекс углеводов – показатель, которым оценивается реакция организма на еду. Углеводы, вызывающие скачок уровня глюкозы в крови, называются «плохими» - именно их потребление рекомендуется сокращать. Пища с высоким индексом гликемии быстрее перерабатывается в глюкозу, вызывая негативные реакции организма. Максимальный индекс ИГ равен 100. Низкий ИГ – до 50, средний – 50-70. Выше 70 – высокий.

Как уменьшить индекс гликемии?

Гликемический индекс углеводов    Есть несколько простых, но действенных способов снизить гликемический индекс углеводов:
•       Не варите продукты дольше, чем следует. Не старайтесь разваривать и измельчать продукты. Мелко нарезанный продукт быстрее усваивается, следовательно – быстрее перерабатывается в глюкозу. Старайтесь овощи на салат резать покрупнее, каши не переваривать, а макароны варить до полуготовности. Помните - мелко нарезанные овощи содержат меньше клетчатки. Терку – уберите подальше!
•       Предпочтение отдавайте сырым овощам. У сваренной морковки гликемический индекс углеводов возрастает в 2,5 раза. Крахмалистые овощи лучше есть сырыми, но вот картофель лучше отварить или запечь. Крахмал в продуктах представлен в виде амилопектина и амилозы. Взаимодействуя с водой, крахмал впитывая воду, разбухает – продукт становится более вязким. Более вязкий – желатинированный, крахмал быстрее преобразуется в глюкозу.
Гликемический индекс углеводов •       Добавляйте в пищу клетчатку. Клетчатка дает чувство насыщения, связывая пищу в желудке. Из-за ее долгой усвояемости и другая пища будет усваиваться медленнее.
•       Добавляйте в углеводистую пищу белок. Белки в ЖКТ усваиваются медленнее, чем углеводы. Они, стабилизируя сахар, препятствуют его скачкам – что и требуется. Сочетание белков и сложных углеводов способствует улучшению их усвоения. Ведь синтез белков связан с циклом усвоения углеводов – если исключить из рациона углеводы, то белки будут плохо усваиваться.
•       Добавляйте жиры в пищу. Гликемический индекс углеводов снижается при добавлении жиров. Тут главное не переборщить - для тарелки каши (50-70 г сухого продукта) достаточно положить 3-5 г сливочного масла, не больше.

Направление йоги <<<|

|>>> Упражнение пистолетик



Приезжайте в фитнес-центр «Ананас»
менеджер устроит экскурсию и ответит на все Ваши вопросы!
Адрес:
г. Москва, ул. Генерала Белобородова, д.11
Телефон:
Яндекс.Метрика