Фитнес клуб
Мы в соцсетях
Студент, лови момент, получай скидки!
 
 
 
 
1
Главная \ Статьи о спорте \ Клетчатка в продуктах и норма ее потребления

Клетчатка в продуктах и норма ее потребления


« Назад

Клетчатка в продуктах питания содержится в достаточно большом количестве. Нужно лишь знать, в каких именно. К сожалению, доверять найденным в интернете таблицам нельзя, поскольку:

  1. Содержание зависит не только от способа выращивания растения, но также от метода его приготовления. Так, например, варка помогает сделать пищевые волокна намного мягче, тем самым облегчая организму процесс переваривания и усвоения.
  2. Многие таблицы имеют распространенные ошибки. Одна из таких ошибок — грейпфрут, который содержит всего лишь 1.5 г клетчатки на 100 г продукта, что меньше аналогичного показателя у большинства фруктов. Тем не менее, многие сайты часто ставят именно грейпфрут на вершину списка.

Клетчатка в продуктах Поэтому лучшие не искать конкретные цифры, а запомнить следующую общую логику содержания клетчатки в продуктах (грамм клетчатки на 100 грамм продукта в сухом виде):
• льняное семя — 25-30;
• отруби — 40-45;
• сушеные грибы — 20-25;
• сухофрукты— 12-15;
• бобовые (фасоль, чечевица, нут и пр.) — 9-13;
• хлеб (цельнозерновой) — 8-9;
• ягоды (брусника, черника и пр.) — 5-8;
• авокадо — 7;
• сладкие фрукты (апельсины, персики и пр.)— 2-4.

Сколько клетчатки нужно человеку?

Согласно мнению диетологов, суточная норма потребления этого вещества — 20-30 г. Однако большинство людей употребляют не более 50% нормы — до 15 г ежедневно. Спортсменам, которые занимаются силовым тренингом, нужно потреблять еще больше — около 40 г.

Клетчатка в продуктах или аптека?

Клетчатка в продуктах Клетчатка в таблетках, как и разные спортивные добавки с пищевыми волокнами, значительно уступает по стоимости растительным источникам. Баночка на 150-200 г содержит всего 5-10% клетчатки, то есть двухдневную норму. 100 г добавок на основе жмыха из семян льна/растопши, а также оболочки пшеничного зерна содержит 5-15 г углеводов. Учитывая, что клетчатка входит туда как углевод, одна чайная ложка такого продукта содержит до 2 г клетчатки.

Клетчатка в продуктах: проблема типичного рациона

Рацион современного человека включает продукты, в которых мало клетчатки и витаминов. К ним относятся рафинированная мука, сладости, белый рис, снеки, пакетированные соки. Прием клетчатки в таблетках, а также мультивитаминов, к сожалению, не решит проблему.

Клетчатка в продуктах: где искать?

Клетчатка в продуктах Главными продуктами с большим содержанием пищевых волокон являются все виды гороха и бобовых, отруби, авокадо, ячмень, цельнозерновая пшеничная мука. Следом идут салат, цветная капуста, брокколи, сладкий картофель, тыква, морковь, картофель с кожицей, зеленая фасоль, кукуруза, спаржа, макароны из цельной пшеницы, капуста, овес, различные орехи, груши, клубника, изюм, апельсины, бананы, манго, яблоки, черника.

Особенности употребления

Несмотря на все плюсы, чрезмерное потребление клетчатки в продуктах может привести к негативным последствиям, например, ко вздутию живота. Помимо этого, клетчатка снижает усвоение нутриентов, что плохо для людей, придерживающихся диеты для набора мышц.

Тренеры фитнес-клуба "Ананас" расскажут Вам об особенностях правильного питания и помогут разработать индивидуальную программу тренировок.



Аминокислоты новичкам <<<|

|>>> Польза авокадо для организма



Приезжайте в фитнес-центр «Ананас»
менеджер устроит экскурсию и ответит на все Ваши вопросы!
Адрес:
г. Москва, ул. Генерала Белобородова, д.11
Телефон:
Яндекс.Метрика