Чтобы отказаться от сахара – источника лишних калорий и провокатора диабета, многие сегодня используют вещества, придающие продукту определенную сладость. Потребители переживают – вреден ли сахарозаменитель, и стоит ли вообще его употреблять? Существует две разновидности заменителей сахара – натуральные и искусственные, о них и поговорим.
Фруктоза – за и против |
Сахарозаменители природного происхождения популярны у поклонников здорового питания. Многих привлекает само понятие - «натуральные». Их сегодня продают не только в аптеках, но и в супермаркетах – в уголках диабетического питания. Самый популярный продукт, которым люди заменяют сахар – фруктоза. Вреден ли этот сахарозаменитель? Фруктоза полезнее, чем сахар, но и недостатков у нее хватает:
Но есть у фруктозы и плюс, благодаря которому ее рекомендуют диабетикам – она не так резко повышает сахар крови.
Химические подсластители – за и против |
Прежде чем отказываться от сахара в пользу «химии», следует узнать, вреден ли тот сахарозаменитель, которым вы собрались подслащивать чай, кофе или выпечку. Самые популярные искусственные заменители сахара:
Стевия – лучшая альтернатива? |
Экстракт стевии относится к подсластителям последнего поколения. Его активно использует пищевая промышленность. Продукт получают из растения, поэтому он совершенно натурален. Сегодня стевия причислена к абсолютно безопасным пищевым добавкам регуляторными органами Европы, России, США. На сегодня нет сведений о каком-либо вреде стевии. Если вы не употребляете сахара, потрудитесь узнать – вреден ли ваш сахарозаменитель, возможно, пришла пора выбрать другой?
Предыдущая <<||>> Следующая