Фитнес клуб
Мы в соцсетях
Купи тренера за 14000 рублей — абонемент в подарок!
 
 
 
 
1
Главная \ Статьи о спорте \ Вред белого хлеба для организма и особенности изготовления муки для него

Вред белого хлеба для организма и особенности изготовления муки для него


« Назад

Вред белого хлеба для организма, содержание:
• Причины вреда белого хлеба для организма
• Калорийность
• Изготовление муки
• Добавки

   Вред белого хлеба для организма —весьма интересная тема для обсуждения, особенно для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Белый пшеничный хлеб веками считался лакомством аристократии, в то время как крестьяне довольствовались лишь выпечкой из низкокачественных злаков. Сегодня же всё изменилось — белая пшеничная мука стоит дешево, а цельнозерновая выпечка несколько дороже.

   Современные диетологи советуют ограничить потребление белого хлеба, и на это есть целый ряд причин — от высокого гликемического индекса (белый хлеб — это показательный пример пустых калорий) и до наличия в составе продукта глютена (белок пшеницы, который может вызвать аллергию).

Причины вреда белого хлеба для организма

Вред белого хлеба для организма    На самом деле, существует 2 причины, объясняющие вред белого хлеба для организма, — это низкое качество добавок при выпечке и высокая калорийность готового продукта. При попытке определить биологическую ценность хлеба, выясняется, что он является высокоуглеводной пустышкой, поскольку при получении белой муки высших сортов из нее "вымываются" все качественные белки и большинство минералов/витаминов. Отдельно следует сказать про само понятие «мука высшего сорта» — это отнюдь не характеристика отменных пищевых качеств продукта, как многие могут подумать, а свидетельство самой агрессивной обработки зерна (причем зерна любого качества).

Калорийность

   Калорийность хлеба зависит от его вида и может составлять от 210 до 290 ккал. Так, например, 100 грамм белого пшеничного эквивалентны 220-230 ккал, 100 г хлеба с сухофруктами и семечками — 260-290 ккал, а 100 г темного ржаного — 210-220 ккал. Примерная калорийность одного куска весом порядка 30 г составляет 70-100 ккал. Что же касается нутриентов, то в белом хлебе их содержание обычно следующее: 3 г жира, 8 г белков (не менее 50% из которых — глютен) и 50 г углеводов (около 3 г клетчатки, 40 г крахмала и 5 г сахаров). Гликемический индекс — 90-100, а показательно усвоения белков пшеницы обычно не превышает 25%.

Изготовление муки

Вред белого хлеба для организма    Для получения муки зерно сперва размалывается, а затем просеивается. При получении муки высших сортов зародыш зерна и оболочка отсеиваются (а именно в них содержатся клетчатка, витамины и минералы), а остается лишь крахмал. Мука называется «цельнозерновой», если эта перемолотая оболочка после помола добавляется обратно. Выход натуральной белой муки с 1 тонны зерна составляет всего 10 кг, поэтому в промышленности используют химические осветлители (пиросульфит натрия, диоксид хлора и пр.). Они же используются для отбеливания и дезинфекции в бытовой химии.

Добавки

   Говоря про вред белого хлеба для организма, нельзя не упомянуть различные противослеживающие добавки, которые предотвращают образование комков, а также консерванты, помогающие увеличить срок годности продукта (аскорбиновая кислота и бромат калия).

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то приглашаем вас в фитнес-клуб Ананас, где вам помогут воплотить эту мечту в жизнь.

Занятия калланетикой <<<|

|>>> Влияние курения на мышцы



Приезжайте в фитнес-центр «Ананас»
менеджер устроит экскурсию и ответит на все Ваши вопросы!
Адрес:
г. Москва, ул. Генерала Белобородова, д.11
Телефон:
Яндекс.Метрика